“漬けるもの”が好きらしい (By 唯月)

こんばんは〜(^O^)/  「朝活」しようと思うものの、挫折続きの唯月です(^^ゞ
冬は寒くて起きれないけど、夏は朝涼しいし、少しずつ起きる時間を早めようと思ってるのに、結局いつもと同じ時間になってしまうのはなぜなのでしょう?(笑)
寝る時間も早くしてるんですけど…不思議ね♪(笑)





さて、前回、“あるもの”を仕込み中と書きましたが、完成したので今日はその話題を(^O^)
その“あるもの”とは、「フルーツビネガー(イチゴ)」です♪
少し前に、飲むお酢って流行りましたよね?それのイチゴバージョンを作ってみたんです。
きっかけは、この間も書いた、体のむくみと疲れ。
梅のクエン酸もいいけど、酸っぱいものと言ったらやっぱりお酢だろうと思ってネットで調べてたら、作り方が載ってたんですよね♪
最初は市販のものを買おうと思ってたんですけど、以前適当な市販品を買ったらあんまり美味しくなくて、ちょっとトラウマになってるので躊躇しちゃいました(笑)
あ、「セゾンファクトリー」のは美味しかったですよ♪←でもお値段的に、普段使い用じゃない(>_<)

そのサイトには、いろんな果実を使ったフルーツビネガーの作り方が載ってました。
ちょうど母が畑で作ってるイチゴの収穫時期だったこともあって、今回はイチゴを選択♪
我が家のイチゴは無農薬ですしね♪それにもうひとつ、最適な理由が(笑)
それは、酸味が強いってこと。要するに、甘くないんです(爆)
でも、こういったものを作るには酸味が強いものの方がいいんですよ〜。なので、ちょうどいいのです(笑)


作り方はいたってシンプルです。
煮沸消毒したビンに、イチゴと氷砂糖を交互に入れて、あとは酢を注ぐだけ♪
超カンタンでしょ?(笑)
レシピによって多少の違いはあるかもですが、基本はイチゴ、氷砂糖、酢、すべて同量です。
(ちなみに、酢の代わりにホワイトリカーにするとイチゴ酒になります。)
酢は穀物酢でもいいのですが、私はリンゴ酢にしてみました。フルーツ同士の方がいいかなと思って♪
あとは、時々ビンを揺らしたりして混ぜながら、ひたすら放置(笑)
3週間くらいで出来上がります☆
お水や炭酸水、牛乳などで割っていただきます♪


で、私が作ったイチゴビネガー、先週ついに完成し、飲み頃を迎えたんです♪
ワクワクしながら、美味しいのか不明なのでちょっと不安を感じながら、出来たてのイチゴビネガーを冷水で割って試飲。
緊張の一口目♪
………うん…まぁまぁ美味しい…かな?(笑)
当たり前だけど、やはり、“酢”なんですよね〜(笑)香りも、イチゴの香りはしますが、基本“酢”ですし(爆)
という感じで、「まあまあかな」が最初の感想だったのですが、すぐにそれは撤回されました(笑)
その数日後、暑かったので氷を入れて飲もうと、少し濃い目に割って氷を入れ、冷えるまでしばらく待ってから飲んだんです。
そしたらなんと!!めちゃめちゃ美味しかったんです♪(≧▼≦)最初に飲んだものとは別ものみたいに(笑)
香りも味も、“酢”って感じが消えて、甘酸っぱいイチゴドリンクという感じになってたんですよ♪
酢の香りが和らいだのは、氷を入れて冷やしたからでしょうかね?

美味しい飲み方が分かったので、それから毎日飲んでます♪この勢いだと、夏までになくなっちゃうかも〜(笑)
そのうち炭酸水、牛乳でも割ってみようと思います。牛乳で割るとヨーグルトみたいになるので、それも楽しみです(≧▼≦)
ちなみにイチゴビネガー、薄い赤色でとってもキレイなんですよ♪見た目でも楽しんでます♪


そんなこんなで疲れを取りつつ、リフレッシュ?リラックス?できたらいいなぁと思ってます。





明日はけいさんです(^○^)
けいさんは、意外にも(笑)料理男子だったかと思いますが、最近はお料理してますか〜?
最近作ったもので、「これはヒット!すごい美味しかった!!」というものがあったら教えてください♪
私は、↑に書いたイチゴビネガーと、メキシコ料理のタコスです♪
タコスは友達に教えてもらいながら一緒に作ったんですけど(作ったと言うより、ほとんど“切っただけ”なんだけど/笑)、すごい簡単(これがミソ?/爆)で美味しかったです(≧▼≦)

では、よろしくお願いしま〜す☆




タイトルはそのままです(笑)今回のイチゴビネガーもそうですが、梅酒とかショウガのハチミツ漬けとか、私は“漬けるもの”“漬けること”が好きみたいです(笑)