給料日♪ (By 唯月)

こんばんは〜(^o^)/日曜日にギターの発表会が終わり、若干燃え尽き症候群な唯月です(^^ゞ 今回も最高に緊張して・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ミスりました・・・orz
ただ、心残りはありますけど練習も含めて楽しかったですよ♪まあ、この話はこれ以上はここではしませ〜ん。どこかで書くかも・・・いや書かないかも?(笑)
とりあえず、今回学んだことは油断は禁物ってことかな☆




さて、本題なんですけど・・・何か書きたいことがあったような気がするんですけど・・・忘れました(爆)
なので今日の夕食の話でもします(笑)
数日前から、今日は母がお出かけで私が夕食を作ることになっていたのですが、昨日になっても思いつかない(笑)いや、正確に言うと“考えるのがめんどくさい”状態に(笑)こういう時父は、お気に入りのスーパーのお惣菜か、うどんかラーメンでいいって言う人だし。(今回は聞いてないけど(笑))あっ!これって私が作ることを期待してないってことかも(爆)
ここで昨日のお話。昨日の夕食はカレーライスだったんですね。いつもカレーライスの時って中途半端にカレールーが残るんです。翌日の朝に父が食べることもあるんですが、そうするとさらに中途半端に残るカレー(笑)で、そのまま誰も食べないまま・・・とか、冷凍庫に忘れ去られたり・・・と、かわいそうな状態になりがちなんです。皆さんのお家でもそういうことってありません??
例によって昨日も、中途半端な量が残っていました。そこで唐突に私は閃いたのです。「そうだ!この残りカレーを使って、カレーうどんにしてしまおう♪♪」
え?大したことない閃きって??・・・その通りですね〜(笑)
以前にもカレーうどんに変身させたことはあったんですけど、その時はイマイチだったので今回は美味しくさせようと対策を練ってみました。と言っても、ネットでちょこっと調べただけですけど(笑)
残りカレーに、出汁(今回は出汁がなかったので“だしの素”を使用)+醤油でめんつゆよりちょっと薄いくらいの味付けをしたつゆを投入してのばして量を増やし、ちょっとカレーが薄くなったのでルーを足し、ネギを加え、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に入れた温めたうどんの上にかけて出来上がり〜〜♪
いつも「とろみが欲しいのに足りないな〜」と思っていて、今回ネットを見て水溶き片栗粉を入れればいいことを学んだのでした。そういえば、うどん屋さんのカレーうどんって片栗粉でとろみつけてあるところが多いですよね。
自分で言うのもなんですが(笑)、出汁が効いていてお味はナカナカ良かったと思います♪が、トロトロになりすぎるのを恐れて水溶き片栗粉を少なめにしたため、とろみはイマイチでした。そこがちょっと残念だったかな〜(ーー;)
また次回リベンジしたいと思います!!








明日は料理が得意なけいさんです♪
先週はわざわざ調べてもらったりして、私の2つのお題に答えていただきありがとうございました(笑)
そんなけいさんは見かけによらず(爆)料理がすごい上手だそうで♪(ヨイショ?(爆))いやいや、ほんとに上手みたいなので、一度けいさんの手料理を食べてみたいです(笑)
そんなけいさんの得意料理はなんですか〜?私の得意料理は・・・ここで書いたことある気がするので割愛(笑)
では、よろしくお願いいたします☆☆


※今日のタイトルは、今日が給料日だったので思わずつけてしまったものです(笑)某方と同じく、本文とは関係ないタイトルになっちゃいました(爆)