たまごどんぶり (By 唯月)

こんばんは〜(^o^)/ まだ7月の始めだというのに、早くもバテている唯月です(ーー;)


そんな訳で(?)さっさと今日の本題へ(笑)

ちょっと前の日記で、ビンさんが「干ししいたけを使った料理」を募集してましたよね?あれ?誰も覚えてない?(笑)
もしかして、
ビンさん本人も覚えてないとか??(爆)


遅ればせながら、ここで私がアイデアを出してみましょう♪


それはズバリ!!たまごどんぶり!

まず、干ししいたけは水に漬けて、もどしておいてくださいね。
そうすると、普通のしいたけのようになりますから〜。あとは、普通のたまごどんぶりを作るように、お好きな材料と(我が家では玉ねぎやねぎ、人参などを入れますね)だし汁で煮て最後に卵を加えるだけで〜す。だし汁に、先ほどの干ししいたけのもどし汁も加えるといいですよ♪もどし汁も、とってもいいだしですからね。
これに鶏肉を加えると「親子どんぶり」になりますから、それもアイデアとして出しておきま〜す(笑)



というわけで、たまごどんぶりをアイデアとして提出したわけですが・・・
それは、今日の我が家の晩ごはんが、たまごどんぶりだったからです(爆)
あっ!これはナイショにしておいた方が良かったかな?(笑)





明日は、なにやら書くことがいっぱいありそうな(←さりげないプレッシャー/笑)けいさんです♪
先週末九州に行ってきたようですが、美味しかった食べ物とか、現地で食べた名産品とか、珍しいものとか・・・って食べ物ばかりですが(爆)、そこら辺のお話をよろしくお願いしま〜す♪