美味しくな〜れ (By 唯月)

こんばんは〜(^-^)/今月から木曜日を担当する唯月です♪よろしくお願いしま〜す☆


もう6月なんですね〜、早いですね〜(@_@)
そんなこんなで、6月になってようやく初夏らしい気候になってきた今日この頃、我が家では梅の収穫時期を迎えました♪
私が子供の頃から梅の木があって、春にはキレイな花を咲かせてくれるんです♪時々ウグイスなんかも訪れたりと、目を楽しませてくれるんですよね。
そしてこの時期に、果実である梅の実をつけるわけです♪今までもちょくちょく実をつけてはいたんですけど、昨年、突然大豊作に(@_@)
ビックリやら嬉しいやらだった母は、昨年その梅をサワードリンクにしました。
が…私から猛クレームが!(爆)私はね、梅酒にしたかったんですよ〜。せっかく我が家でできた梅なんですもん、自家製の梅酒にして飲みたいな〜♪って思ってたんですよね。とーぜん無農薬ですし♪
で、今年。昨年以上にたわわに実をつけ、大大豊作♪
なんと8キロもありました(≧▽≦)
今年こそは!と母にモーレツアピールした結果(笑)、そのうちの1キロを梅酒にすることができました♪(残りは梅干しに♪)
私が作ることが条件だったので、昨夜作りましたよ〜(^o^)v初の梅酒の仕込みです♪
収穫直後に処理をしなければいけないため、お休みの日ではなく平日に決行。もうかなり実っていて、週末まで待てない状況だったんですよね(^^ゞ先週末は私がダウンしてましたし^^;
そんな訳で、収穫と材料の用意は母がしてくれていたので、私は梅の選別と梅の処理(一粒ずつ洗って拭いて、ヘタを取る)と、漬け込みをしました。
1キロだけなので、処理もわりとサクサク進みました。強いて言うなら、無農薬の手入れなしの梅なので、キレイな梅を選ぶのが大変だったかな(^^ゞ
漬け込みと言っても、作業はいたって簡単♪氷砂糖と梅を大きいビンに入れて、最後にホワイトリカーを注げば完了♪梅の処理も含めて、1時間半ほどで終わりました(^-^)
買ってきたキレイな梅ならば作業はもっと楽なはずなので、皆さんも自家製梅酒作ってみませんか〜?(^O^)
半年ほどで飲めるらしいですけど、私は1年以上熟成させてから飲みたいなぁ〜と思ってます♪
果たして、美味しい梅酒はできるのでしょうか!?今から楽しみにしてます♪





明日はけいさん…正式名(笑)けいぽんさんです♪
けいさんを紹介するのは久しぶりのよーな気がします♪どんなバトンを回そうかな〜ヽ(^∇^*)ノ
とりあえず今日は…
そういえば、明日は摩っ季ーの名古屋ライヴなんです♪(≧▽≦)ハジケてきまーす♪♪
…は置いといて、ぜんぜん関係ない質問を(爆)


前回の日記で、ZARDへの想いを語っていたけいさん♪
聖地にも行ってきたようですが、けいさんは色んなロケ地に所ってるイメージですよね☆
けいさんと言えば海外ってことで♪(笑)
今まで行った、海外のZARDロケ地を教えてくださ〜い♪
ニューヨークの話は聞いたことあったけど、ここでも話してくださいな♪
ちなみに私は、憧れの南仏と言うことで、ニースとモナコのロケ地に行ってみたい!!(≧▽≦)です(笑)
では、よろしくお願いしま〜す☆☆