やっぱり赤味噌が好き♪ (By 唯月)

こんばんは〜(^-^)/唯月です☆
今日は『大寒』なのに、春みたいな陽気でしたね〜♪
…ってか、こうも急激に気温が上がったり下がったりすると困るんですけど〜^^;なんか「地球は大丈夫なんだろうか??」と思ってしまいます…(^^ゞ



先週末、寒〜〜い名古屋でお会いしたビンさん。お疲れさまでした〜、ありがとうございました♪
ビンさんも、まったく変わってなかったですね(爆)期待してたんだけどな〜(笑)
私に対する感想は…なんか裏がありそうでコワイな〜(笑)
とりあえず、髪型は元に戻します(笑)そして、梅酒サワーはもう飲みません!(爆)




そんなビンさんからの質問は〜♪
寒い日に食べたくなる、あったかい料理ですよね☆
ビンさんは『鍋焼うどん』とのことですが、それと似た料理で♪
私は、やっぱり味噌煮込みうどんですね♪♪いかにも名古屋人らしいでしょ?(笑)
寒〜い日に、土鍋でグツグツしてる味噌煮込みうどんを、ハフハフしながら食べる…うーん最高ですね♪
あとは、豚汁とかおでんもいいですね〜♪



そういえば、その先週末、お昼ご飯とか夜の飲み会でお味噌汁が出てきたんです。名古屋なので、当然赤味噌を使った「赤だし」なわけですが、それにいちいち「わ〜、お味噌汁が赤い〜(≧▽≦)」と反応してくれた東京人がいました(爆)
その某Kさんは(笑)、なにを隠そう赤味噌が苦手のようで、「味が濃い^^;」と嘆いてましたが、しっかり完食してました(笑)
そんな話をしている時にふと思ったのが、豚汁のお味噌のこと。
味噌汁は白味噌でも、合わせ味噌でも平気な私ですが、豚汁だけはどーしても赤味噌が良いのです。というか、赤味噌以外は考えられないんです。でも、名古屋以外は違うんだよね〜、と思ったらすごい不思議な気がして、東京人と関西人に、「豚汁も白味噌なの??」と当たり前の質問をしてしまいました(笑)
たぶん、白味噌仕立ての豚汁を食べたことがないから考えられないんだと思うので、誰か食べさせてください(笑)




短いですが、今日はこの辺で〜♪
え?先週末何があったか書かないのかって?
先週の土曜日は、毎年恒例の『名古屋 歌会はじめ』だったんです☆その辺りのネタは、どなたかが語ってくれると思ってまとめてませんでした(爆)今からでも良いので、誰かヨロシク〜(笑)





明日はこめさんです♪先週末は幹事ありがとうございました♪お世話になりました〜(^o^)
そーだっ!こめさんにお願いしちゃおう♪(笑)
というわけで、『名古屋 歌会はじめ』の、印象に残った出来事をどーぞ♪
私は、盛り上がったビンゴ大会と、眠くなったことかな(爆)

ではよろしくお願いしま〜す☆☆