おふくろの味(byビン)

こんばんは^^ビンです☆

普段持ち歩いてる(または常備している)、薬やサプリか〜。こう見えても健康優良児なので(笑)薬などに頼ることがまずないんですよね^^;だから常に持ち歩くことがないんです(笑)
あえて言うなら「目薬」ですかね。仕事が内勤でパソコンばっか使うものですから、目が疲れて仕方ないんですよね(><)それでも、なかなか目薬さそうとしないんですけど(爆)ささなきゃ、ささなきゃとは思ってもいつの間にか忘れちゃうんですよね(笑)

これからはこまめにさしてみようかな^^



ある日のスーパーでのこと。
「今日の夕飯は何にしようかな(・。・?)」と考えながらフロアをブラブラ歩いていたら、目の前にとある親子連れが現れました。小学3年生ぐらいの男の子とお母さんだったんですけど、男の子がお母さんのあとをテクテクついて歩き回ってました♪
微笑ましい光景にほのぼのしながらさらに夕飯のメニューを考えていたんですけど、その親子連れの男の子がお母さんにこんな質問をしていました。


「お母さん、今日のご飯は何にすんの?」


「今日はカレーやで^^」


それを聞いたとたん、男の子は「わーい」と叫びながら飛び跳ねだしました(笑)
きっと、カレーは彼の好きなメニューだったんでしょうね^^そんなに喜ぶ男の子に刺激され、僕もその日はカレーにしてみました(笑)


その男の子にとっての『おふくろの味』はカレーだったのかもしれません。皆さんにも『おふくろの味』というのがそれぞれあると思います^^


僕の「おふくろの味」は『茶碗蒸し』なんです(≧▽≦)
我が家の茶碗蒸しは、鶏肉・椎茸・人参・麩・海老ともうひとつ、定番の具があるのです。それは・・・


うどん


今まで生きてきてうどん入りの茶碗蒸しってあまり聞いたことがないんですよね(@@)だから我が家の独特な具だと僕は思ってるんですけど。。。
うどんと卵だし(って言うのかな?/(笑))がほどよく絡まって絶妙なんですよね♪この味が味わえるのが楽しみで、冬が来るのが待ち遠しかった(*^^*)・・・というのはおおげさですが(笑)それでも、結構楽しみにしてた事があります♪
よかったら一度みなさんも試してみてくださいv


で、この茶碗蒸しで覚えてることが一つ。
ある日の夕飯が茶碗蒸しだったんですが、我が家の茶碗蒸しはよく料理屋でで出てくるような器を少し大きくしたものを使っています。その日仕事で遅くなった父親が遅めの夕飯を取ろうとしていたとき


「この器じゃ満足せえへん。もっと大きな器に変えてくれ!!\(`〜´)/」


とだだをこね出したんですよね(苦笑)困った母は仕方なく、ラーメンとかを入れる器で作ることに(驚)

そんな場面を見ていた茶碗蒸し好きな僕は、ラーメン鉢で作る茶碗蒸しに興味津津(≧▽≦)「僕のもついでに^^」って言ったら「アカン」とバッサリ一言で切り捨てられました(TT)
心に深い傷を負いながら、茶碗蒸しならぬどんぶり蒸しができるのを待ってみました。。。


数分後・・・


僕の目の前には、大きな大きな茶碗蒸しができてました\(^o^)/美味しそうに食べる父親^^恨めしそうに眺める僕(笑)
早く大人になって、どんぶり蒸しが食べたいと思った遠い日の思い出でした(笑)


さて、明日は唯月さんです^^唯月さんの「おふくろの味」ってのは何でしょうか?^^やっぱり名古屋名物のどれかだったりするんでしょうか???
ぜひ教えてください☆