鍋大好き♪ (By 唯月)

こんばんは〜(^O^)/ 急に寒くならないで〜^^;と思う唯月です☆最近、朝晩はめちゃ寒いですよね〜^^;お風呂と鍋と、あと、お布団が恋しくなる時期ですね〜(笑)


そんな中、タイムリーな凛さんのご質問〜♪

しゃぶしゃぶのタレ(味付け)は、ゴマだれ派ですか?それとも、ポン酢派ですか?


結論から言いますと・・・
ポン酢派です(^◇^)♪
細かく言うと、両方です(爆)
お肉はゴマだれで、野菜はポン酢で食べるのが好きです♪さらに言うと、最後の方はさっぱり食べたいのですべてポン酢で食べたいです♪って、欲張りですかね?(笑)
どっちかひとつしかダメ!という場合はポン酢にしますね☆私はしゃぶしゃぶに限らず、ポン酢自体がけっこう好きなものですから〜♪
湯豆腐、水炊き、大根サラダ、冷奴、ギョーザのたれ等々・・・にポン酢をよく使います♪




凛さんは、すき焼きよりしゃぶしゃぶの方がお好きとのことですが、私はすき焼きかな〜?(^O^)
というか、実は大人になるまで、しゃぶしゃぶって食べたことなかったんですよ(爆)我が家で鍋と言えば、水炊きか湯豆腐。ちょっと贅沢してすき焼きって感じでしたからね〜。初めてしゃぶしゃぶを食べたのは、確か姉がバイトしていたお店で豚しゃぶ用のお肉をもらってきた時。私のしゃぶしゃぶ初体験は、牛肉ではなくて豚肉だったんです☆その豚肉、とっても良いお肉でものすごーく美味しかった覚えがあります♪だからでしょうか、今でもしゃぶしゃぶは豚肉の方が好きなんですよね♪
あ、話がそれました^^;とにかく、それまでしゃぶしゃぶなんてしたことなかった我が家の人間。
どうやってやるのかが分からない!!(爆)
当然、しゃぶしゃぶ用の鍋なんてありませんし(^^ゞ仕方なく、大きめのフツーのお鍋にお湯を沸かして、それでしゃぶしゃぶしました(笑)
今でも我が家でしゃぶしゃぶをすることは、めったにありません。ヘルシーだし美味しいから食べたいんですけどね♪





その他に、大人になるまで食べたことがなかったのはキムチ鍋。これはハタチ過ぎて、友達の家で食べたのがお初です(^^ゞなかなかそんな人っていないと思うのですがどうでしょう〜?この時も友達に「え〜っ!?食べたことないのぉ〜〜!?@@」と驚かれたものです(笑)
作り方はその時友達に習い、その後家でもやってみましたがあまり人気がなく・・・というか、母に受け入れられないものは我が家では却下なんです(爆)
ですが、最近ではなんだか知らないですが、母がキムチ鍋を好きになってしまいまして(笑)もともと私は辛いのが大好きなので、これは嬉しい!(≧▽≦)と、今シーズンはもう2回も作ってしまいました(笑)その2回とも市販の鍋の素は使わず、キムチを買ってきてあとはテキトーに(笑)味付けして作りました☆自分で言うのもなんですが、辛味はイマイチだったもののとても美味しくできたので、我が家では今シーズンはキムチ鍋がブームになりそうです♪ちなみに、キムチ鍋のシメはラーメンがオススメです☆が、うどんも捨てがたいし、雑炊にもしてみたいので・・・また作ってみたいと思います(笑)


何を隠そう私は大の鍋もの好き!はっきり言ってお休みの度に食べたくなるくらい大好きです(笑)鍋のことは語りだすと止まらなくなるので、ここら辺で止めておきたいと思いま〜す☆☆






明日はのたりさんです☆のたりさんはお鍋は何が好きですか〜?(^O^)私は・・・すき焼きもしゃぶしゃぶも、水炊きも湯豆腐も、ちゃんこ鍋もキムチ鍋も・・・・なんでも好きで一番は決められないのですが(爆)、あえて「一番」をつけるとしたら何になりますか〜?