秋の香りは濃厚で (BY凛)

こんばんは、ポッキーの日に日記を書きます☆凛です。
1並びの日はポッキーの日という事で知られていますが、ポッキーのみならずプリッツも対象だそうで・・・皆さんはご存知でしたか?(笑)


さて、今日は先週のヨシタケに続いて、またもや○○タケの話題。(ちょうどビンさんの日記にも出ていましたが・・・)そう、松茸の話をします!


先日、我が家には今が旬の松茸が届けられました。それはダンボールで送られてきましたが、下に敷くサワラの葉もそこそこに箱ぎっしりに松茸!!数えてみると、1本2本・・・5本・・・8本・・・10本・・・・・・じゅうい・・・・・・ととにかく多い本数!!


その数や金額に換算すると、ウン万円相当!!!!


です。ふぇ〜(@@;我が家は知人からタダで戴いたのですが、本当に無償で戴いていいのでしょうか〜(^^;。
そんな風に思わないこともありませんが、戴いたものはありがたく頂戴しよう♪という訳で!早速調理に取り掛かりましたが・・・これを使った料理、まず筆頭にあがるのが「松茸ご飯」。それから、以前戴いたときにも作ってみた「松茸入りすき焼き」♪その2つを作ってみました。


1日目の夜 すき焼き
2日目の朝 松茸ご飯
2日目の夜 すき焼き


・・・・・・・。


来る日も来る日も松茸で、少々飽きてきました(´O`;)(爆破)



そもそも届けられたものは、他の人に分け与えられぐらいの分量。我が家も別にすんでる妹の所や、親戚のお宅にもっていこうとしてたのですが・・・連絡がつかないっ!もしくは連絡を取れても「イラナイ」っ!という塩梅で、それを持て余していたのですぅぅぅΣ( ̄□ ̄;。
それでも、なんとか腐る前に食べきりましたが、彼(松茸)の痕跡はまだのこっていました。


炊飯器に!


お釜をパカっと開けると、あの独特の・・・芳しい匂いが・・・ぷぅ〜んと鼻を直撃。お釜の内部に残っているのか、その場所に染み付いてしまったのか・・・は分かりませんが、数日経った今でも“まだ”しますねぇ(^〜^;)。
「香り松茸 味シメジ」という言葉があるほど、よい香りとされてますが・・・正直もういいかなぁという感じです(苦笑)(―_―メ)


こうして“秋の食”を経て“冬の食”・・・鍋物が食べたくなってきた、この頃の凛さんなのでした〜☆



それでは、明日の唯月さんにバトンタッチ〜!


先週はお土産情報をありがとうございました〜(^−^)。


すき焼きを食した我が家ですが、個人的にはすき焼きよりしゃぶしゃぶの方が好きだったりします。そこで、質問☆しゃぶしゃぶのタレ(味付け)は、ゴマだれ派ですか?それとも、ポン酢派ですか?(笑)私はもともとはゴマだれ派なんですが、家族が俄然ポン酢派なのでそっちで食べることが多いのが現状です。
ヘンな質問ですが(笑)たま〜に言い争い(?!)になるので聞いてみたく・・・よろしくお願いしま〜す★★★