ガー○ッ○にハマりそう (By 唯月)

こんばんは〜(^O^)/最近のカラッとした秋晴れで、髪の毛がようやく落ち着いてきた唯月です(笑)
名古屋は先週までムシムシ〜ジメジメ〜、梅雨と夏の再来か?^^;と思うような天気でしたが、やっと秋らしくなってきましたよ♪朝晩は涼しいですからね☆



秋と言えば「食欲」というわけで(え?/笑)ちょっと早いけど、「食欲の秋」について書いていきたいと思います(爆)
以前も書いたと思いますが、私の母は畑を借りて野菜を作っています。この夏は暑かったうえに、雨が少なくて野菜が思うように出来なかったんです。が、ここにきて雨が多くなり、なぜかアスパラガスがズクズクと出てきたのです♪
こ〜んな時期に母の畑でアスパラが採れるなんて予想してなかったのでビックリしたのですが、そこで「あること」を試してみようとワクワク♪採れたてのアスパラでやってみたかったんですよね〜〜♪
それは「アスパラガス ガーリックソテー」♪え?な〜んだ、そんなこと!?だって? はい、そんなことです(笑)
実は、私の好きな某本〈マンガとも言う/爆)の中で、この「アスパラガス ガーリックソテー」を作っていて、それがものすご〜く美味しそうだったんですよね♪それがですね、「採れたてのアスパラでなきゃダメ!」って言ってたものですから、ウチの畑で採れたらぜったい作ろう!って思ってたんです。
で、この本を読んだ後すぐのある日、会社から帰って台所をのぞくとテーブルの上に採れたてのアスパラがあるじゃありませんか〜!!な〜んてタイムリーなんでしょ♪ということで、作り方もサッパリ分からないまま(笑)、「ガーリックソテーなんだから、とりあえずガーリックと共に焼けばいいんだろう」とほとんど想像で作り上げました(爆)
そんなバクチのような作り方で作った「アスパラガス ガーリックソテー」(う〜ん、長い名前ですね/笑)のお味は・・・とっても美味しかったです〜〜♪アスパラが甘いんですよ♪アスパラの香りと味を引き立たせたかったのであえて塩は少なめにしたんですが、それがグゥ〜♪だったようです(^o^)新鮮な野菜にはシンプルな調味料でいいんです、余分なものは必要ありませんね☆


美味しかったとはいえ、カンで作ったこのガーリックソテー(笑)果たして本当の作り方は?と気になったのでネットで調べてみたところ・・・ほとんど正解でした( ̄^ ̄)(笑)
どこぞのJAのHPに書いてあったんですよ♪ その他にも「ガーリックソテー」と呼ばれるもののレシピはたくさんでてきました♪例えば「キノコのガーリックソテー」とか、「ホタテのガーリックソテー」、鶏肉、豚肉、海老・・・といろんな食材で作れることが分かって、そのうち一つずつ試してみようと思っている私です☆
さしあたり、「秋」ってことでキノコなんか良さそうですよね〜〜♪あ、夕食食べたばっかりなのにお腹すいてきた(爆)


え〜っとちなみに、私は実はニンニクが苦手です(爆)餃子も自分で作るものには入れません^^;でも、「ニンニクそのもの」はあまり好きじゃないですが、「香り」は好きなんですよね(爆)「は?ニンニクが苦手なら香りも嫌いじゃないの!?」と思われがちなのですが(この日記を読みながらそう思った人もきっと多いはず/笑)、そこが人間の面白い?ところ(笑)私にとっては別物なんですよね♪(笑)パスタなどにガーリックが効いてるのとか好きですからね♪
他にもこういう“変”な好みはありまして、「すりおろした生の生姜は好きじゃないけど、生姜焼きと紅生姜は好き♪」とか。おかしいでしょ?(爆)
その他にも「ワサビと和がらしは苦手だけど、コショウや唐辛子などは好き♪辛いの大好き♪」とか・・・ってこれはチョット違いますかね?(笑)
あとは、言葉の使い方でも印象が変わってくるかな?「ニンニク炒め」と言われると、ちょっと^^;って感じですが、「ガーリックソテー」と言われると、美味しそう〜♪と思ってしまうんです(笑)・・・変なヤツって言わないでくださいね(爆)



そんな訳でただ今「ガーリック」にハマりそうな私です☆美味しそうなガーリック料理があったらレシピを教えてくださいね〜♪
ちなみに「アスパラガス ガーリックソテー」のレシピは☆


1.アスパラガスは2〜3等分に切る。ニンニクはスライスする。

2.フライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスを入れ(油が冷たいうちから入れる)火をつける。

3.ニンニクの香りが立ったらアスパラを入れ、塩(適量)を振る。

4.中火〜弱火で5分ほどじっくり焼く。

5.お皿に盛り付けて出来上がり〜♪



実にシンプルな作り方でしょ?(笑)新鮮で美味しそうなアスパラが手に入ったらぜひお試しくださいませ〜♪





唯月の3分クッキングぅ〜が終わったところで(爆)明日の紹介です♪
明日はのたりさんです☆☆のたりさんは私みたいに、苦手な食材だけど調理方法を変えれば好き!というものはありますか〜?そんな変な好みは私だけなのでしょうか?^^;ってちょっと心配なので聞いてみます(笑)