3分(?)クッキングぅ〜♪ (By 唯月)

こんばんは〜(^o^)/ 「学園祭ネタ」が一周したことに驚いている唯月です(笑)やはり皆さん、それぞれ思い出がありますね♪学生の頃って「学生の頃にしかできない」ことをやったりするから、濃ゆ〜い思い出ができるのかもしれませんね☆



さてさて凛さんからのご質問〜♪

唯月さんなら、ひとりの時何を作りますか〜?(^^)“唯月お自慢の○○レシピ♪”なんてあるのでしょうか〜??(笑)


え〜ワタクシ、自慢じゃないですが・・・料理はほとんどしません(爆)特に凝った料理は^^;
一人暮らしもしたことないですし、家には母親もいるので〜〜。って言い訳になりませんね^^;
そうは言ってもまったく料理をしないわけじゃないですよ〜。毎日ではないですがお弁当も作ってますしね☆
一人の時に作るもの・・・そうですねぇ〜・・・
よく考えてみると一人のときの方が料理を作る気がします(笑)味付けを失敗しても誰にも文句を言われる恐れがないからでしょうか・・・(爆)
私が得意な料理は、カレーに餃子♪・・・ってどっちも一人分を作るのは難しいですね(笑)

では、わりと簡単に作れて、一人分を作るのが楽なものを2つご紹介しま〜す☆
下の↓続きを読むからどうぞ〜♪

見てビックリしないでくださいね、「混ぜるだけ、炒めるだけ」のホント超簡単レシピですから〜(笑)




献立考えるのも飽きてきた、という凛さんの気持ちはよ〜く分かります(^^ゞそんな時は、今の時期ならおそうめんとか冷や麦などはどうでしょう?(^o^)休日のお昼ごはんに私は良く食べてます(笑)つゆを一工夫するとちょっと豪華になります♪
あとは「乗せるだけ〜♪」の丼とかもいいかもしれませんね♪お刺身を醤油などの漬けダレにつけてご飯の上に乗っけるだけ☆あ、私が食べたくなってきた(爆)



えっと、私は上に書いたように料理はあまりしませんが、ただ今修行中なものがあります♪それは・・・「手打ちうどん」♪あっ!このシャイ日記で書いたことありましたよね☆昨年の夏にひょんなことから初挑戦し、ち〜っとも上達しないので(爆)現在も修行続行中です(笑)
今年も一度作ってみましたけど、やっぱり人様に出せるようなものは作れませんでした^^;以前書いたかもしれませんが、これも超簡単です♪なにせ小麦粉を練って、切って、茹でるだけですから〜(笑)この夏も修行を続けま〜す☆





明日はのたりさんです☆☆のたりさんはお料理やお菓子は作りますか?(^o^)今までで一番上手にできたお料理orお菓子は何ですか〜?よろしければ教えてくださいませ〜☆
では、よろしくお願いしま〜す♪






では、恥ずかしながらレシピを公開していきます☆




◆ツナおろし明太子スパゲティ(一人分)

材料:スパゲティ(一人分は80gくらい?)
   明太子(適量)
   ツナ(適量)
   大根おろし(適量)
   大葉(3枚くらいかな?)


作り方(超簡潔版):皮をとった明太子を茹でたスパゲティと混ぜ、お皿に盛る。その上に大根おろしを乗せ、その上にツナを乗せ、大葉の千切りをちらす。
お好みで醤油か、めんつゆをかけて召し上がれ〜♪


※大葉はなくても良いです。大葉のかわりに万能ネギなどでもOK♪
※明太子はスパゲティとあえる前に、醤油少々で下味をつけておくと良いです。同時にほぐれますしね♪





◆チャーハン(一人分)
 
材料:ご飯(お茶碗かるく1杯・できれば冷やご飯がよい)
   好きな野菜(ニンジン・ネギ・キャベツ・シイタケなど)のみじん切り適量
   ハム・ソーセージなど(適量)
   卵(1個)
   塩・コショウ・醤油(適量)
   鶏ガラスープの素などの中華だしの素(適量)
   


作り方(超簡潔版):フライパンを温め割りほぐした卵をいれる。半熟のいり卵になったらいったん取り出す。ご飯以外の材料を炒め、火が通ったらご飯と先ほどの卵を入れる。塩・鶏ガラスープの素で味を調えながら炒める。ご飯がパラパラしてきたらフライパンの縁に醤油少々を回しかけ、最後にコショウをかけて出来上がり〜♪


※火はとにかく強火!です。弱火で炒めると野菜から水分がでてご飯がパラパラにならないです。焦げそうになったら少し火を弱める程度で☆
※鶏ガラスープの素などがなかったら、塩、醤油、コショウだけでもOKです♪




超簡潔に書いてみました(笑)ね?簡単でしょ?(笑)
興味のある方、「こんなレシピで分かるか〜〜!!」等のクレームがある方(笑)・・・何かありましたらご連絡を〜☆☆