初出勤! (by こめ)

こんばんは〜☆今日から働きだしたこめです。


大変申し訳ないのですが、現在日記を書いている場合ではないほど、今やっておきたい事がたくさんあるので、私も今日の事は後日更新させていただきます^^;


という訳でお先にビンさんにバトンをお渡しします☆ヨロシク〜♪
(8月23日・お休みになりましたので追記しました☆)


私が働くのはデイサービス施設なのですが、まだオープン前&準備段階なので、近くにある同系列の「グループホーム」でしばらく研修する事になりました。ちなみに、グループホームとは少人数制の共同作業型の認知症高齢者施設で、私たちは料理やお風呂などの生活のお手伝いをするのが仕事となります。私は福祉関係の免許は持っていないのですが、介護のお手伝いをしながら食事全般の管理を行っていくと思います。


さて、初日の出勤から…雨に降られました(笑)。何でこうなるかな〜^^;
入口は普通の家の玄関と同じような造りになっています。中に入り研修開始。
…その前に、センター長さん(某ZARDianに雰囲気が似ていらっしゃいます♪/笑)と1時間ばかり理念やルールについてを伺い、今後について少しお話をしました。


皆で掃除をしたりご飯を作ったり…感想としては、大きな家での和気藹々な共同生活といった感じで、一般的な「老人ホーム」とは違いアットホームな感じがしましたし、最初は認知症だとは思えませんでした。後からいくつも体験する事になるのですが、ここでは省略(笑)。また皆さん高齢とは思えない良いお顔をしていらっしゃいました☆そしてかなり個性的、タジタジになって、介護士さん達にSOS目線を送ることもしばしば^^;
洗濯やお料理も極力参加してもらうように、ヘタにお手伝いし過ぎてもいけないのでなかなか難しいですね。


私が一番期待されているのは食事についてなのですが…ひたすら話し相手や現状を見ている事しか出来ず^^;
研修は入居者さんのいろんな現状や生活を知るのが目的なのですが、本当は介護士さんたちに色々と衛生面や調理、献立の作成方法についてアドバイスした方が良いんですけど…とても出来ませんでした(苦笑)。色々と気になる点もありましたので、折をみて話をしていきたいと思います。あっ、ココでの研修ってあと2日程度しかないじゃん��( ̄口 ̄;


まだまだわからない事ばかりですが、食事のプロとして&介護の知識を身に付けるため頑張りたいと思います。
これからデイサービス(昼食)の献立とおやつのレシピを考えたいので、今日はこの辺で失礼しま〜す(^^ゞ