創意工夫 (by こめ)

こんばんは☆こめです。
実は日記を書くのは2回目…今日は体調が悪くPCを使う予定も無かったので、さっき携帯から書いたらエラーになって表示されず、結局PCの電源を入れて書く羽目にしょんぼりしています(苦笑)

久しぶりに孫さんの日記&翌日紹介、そして変わらぬ「孫市節」に楽しませていただき、お元気そうでよかったです。またお時間のある時に近況でも書きに来てくださいませ。そして受験日が近いようですが、ご自身の持てる力を十分に発揮してくださいね☆


さて、巷では受験シーズン真っ盛り、塾講師の幼なじみも「休みが無い〜!ひ〜ひ〜(T_T)」と言っているように関係者には大変な時期ですが、私の勤める幼稚園は特に「お受験」の話題もなく(笑)今日もほのぼのと2月の誕生日会が行なわれたのでした。


誕生会の日は給食とは別にデザートも作ります。今月は「あん春巻」。
先月に大量のつぶあんをいただき、色々と使い道を考えた結果、翌月の誕生会デザートの予定(ミニアップルパイ)を変更して使う事にしました。
今日は年中組さんの誕生会でしたが、お残しする子もおらず好評♪
さらにあまり材料費がかからなくて美味しいものが出来たので…経営者サイドにも好評でした(笑)


作り方は簡単♪春巻の皮を斜めに切って三角形にし、細長くあんを乗せてスティック状にクルクルと巻き、少し高めの油(180〜190℃)でこんがりと揚げたら出来上がり!
あんの余分な水分を皮が吸い、外はカリカリ・中はホクホクで甘く絶妙なハーモニーを醸し出してくれます。ぜひお試しくださいませ☆


明日は年長・年少組の誕生会。明日すぐに揚げられるように給食を作った後、後輩と90本の春巻きを作りました。たくさん作っているとコツをつかんできて、早く美しくできるようになり「プチ職人」と化していました。でも、慣れた頃に作り終わっちゃうんですよね〜皆さんもこんな事ってありませんか?(笑)


1年間実験的に誕生会のデザートを作ってきて、すご〜く大変ではありましたがオーブンのない給食室でも調理法や使い食材の工夫ひとつで色んな物を作る事ができることを学ぶ事ができました。

子供達が明日も喜んで食べてくれる事を祈りつつ、今日はこの辺で失礼します。
明日は社内パソコンと日々戦っている?(笑)ビンさんです☆