ビーダー?コレクター?! (by こめ)

こんばんは☆ せっかく書いたのにネットが繋がらなくなり、日記書き直し初体験のこめです(汗)
メッセで心配してくださった皆さん、ありがとうございました!コピー忘れないように気をつけま〜す^^;
そして前回の日記でコメントを下さった皆さん、ありがとうございました。1月も中旬となり忙しくなってきた為に…見るだけで書けずにおりましたが、この日記が書き終わったらお返事をさせていただきますので24時間後にまた見に来てくださいね(←おいっ!笑)


今日は…趣味のお話を。皆さんはどんな趣味をお持ちですか?私はZARDをはじめとした音楽鑑賞や読書(最近読んでないなぁ〜^^;)、お菓子作り(そう言えば作ってない…笑)、ゲーム(爆)と色々ありますが、一番長くやっているのはビーズ手芸です。
小学生の時、おもちゃ屋で沢山のビーズが入ったBOXを発見し、そのキラキラとした美しさに魅了され、母と一緒に平面的なお魚や人魚などのマスコット、カゴなどのモチーフを作っていくようになりました。現在は立体的なモチーフ(動物やクラウンなど高度なもの)や、アクセサリーを作っています。ビーズ大好き人間、いわゆる「ビーダー」です♪


今日は仕事が珍しくトラブルも無く(苦笑)定時に終わりましたので、繁華街のビーズショップに行ってきました。…というのも、今年度末で退職される先生がいらっしゃいまして、大変お世話になったお礼にビーズのアクセサリー(又はモチーフ)を贈ろうと思っていて、その材料を買いに行く事と、もう一つは個人的に作りたい作品がありまして、足りない材料を買うためです。


お店に着き、ガラス瓶に入って陳列されたビーズたちがお出迎えしておりました♪(笑)ガラスやプラスチックなど色々なビーズを見ていると…その美しさについつい手が出てしまいます☆ 特にオーストリアの「スワロフスキー」社のビーズはクリスタルガラスで出来ているので輝きは本当に素晴らしいのです。でも、実は使うよりもただ「持っていたい」という気持ちになるものが多く、余分に買ったりしちゃいます(笑) 私の部屋にはビーズだけでも大きな箱4箱以上!(重さにしたら数十キロ!)…もはや私はコレクターかもしれません。


これ以上買うと床が抜けるかもしれませんので(汗)極力我慢して、欲しい物を探すと…目的の物は殆どありませんでした(T_T) 一部は私が欲しかった物に近いデザインで、代用すれば何とか良さそうなので購入しました。残りはいつ入荷させるかも未定ですので、休日にでもネットのビーズショップで探す事にします。秋〜冬にかけ新作がたくさん出ていましたので、また余分な物買っちゃいそうで怖いです^^;お給料がいくらあっても足りましぇ〜ん!


それではこの辺で。明日はkainさんです。kainさんの趣味は何でしょうか?



リクエストにお答えして「今日の鶏料理」コーナー!(笑) 今日は「鶏肉の八角煮」です
【材料】(4人分)
 鶏モモ肉 … 大2枚(400〜500g) … 大きめの一口大に切る
 大根   … 1/4〜1/5本 … 一口大の乱切り
 人参   … 1/3本    … 一口大の乱切り
 チンゲンサイ … 1株  … 3〜4cm幅に切る 
 ニンニク・しょうが…各1片分…皮をむき、軽くつぶす
 八角   … 1個
 たかのつめ(赤唐辛子) … 1本
 ハチミツ(大さじ2〜3)、醤油(大さじ2〜)、鶏がらスープの素(小さじ1.5)
【作り方】
 1.鍋に水2カップ、ハチミツ、醤油、がらスープの素を入れ、沸騰させる。
 2.ニンニク、しょうが、たかのつめ、八角、鶏肉を入れ、煮立たせる。
 3.大根、人参を加え、落としぶたをして15〜20分ぐらい煮る。
 4.チンゲンサイを塩茹でし、軽く水気を切る。
 5.皿にチンゲンサイを敷き、煮物をのせ、ゆで汁をかける。

添えはチンゲンサイの他にも千切りにしたネギ&大葉を煮物の上に乗せていただいても美味しいですよ♪ 豚肉でも美味しいので、お試しください☆(豚肉は軟らかくなるまで時間がかかりますので、肉が軟らかくなる少し前に野菜を加えてくださいね)