ダブルブッキング(゜-゜;)  (by こめ)

こんばんは〜! 何かと忙しくて落ち着く余裕もないこめです(汗)

先日、大イベントの「作品展」が終わり、やっと一息つけるかな〜と思っていたのに…来月はいきなり1日から週1のペースで行事があるため、終業式まではどうも落ち着けないようです(涙)さらに、「作品展でのゴタゴタ(ちょっと揉めましたので…汗)が終わった〜」と喜んでいたら、今日新たな問題が出来てしまいました…まさに「一難去ってまた一難」の状態です。今日はその話を、ストレス解消がわりにしようと思います(笑)

余談ですが、前の日記で書いた作品展バザーに出したビーズの「マスコットキーホルダー」や「ストラップ」、「ビーズアクセサリー類」はバザーが始まって数分で完売したそうです。そう聞くと嬉しいものですね♪

では本題に。ダブルブッキングになってしまったんです…忘年会が。
それも同じ職場内の違うグループで、その2グループどおしはあまり仲が良くないのです。いつも私と後輩はこの2グループの板ばさみだったりします(汗) どちらも声をかけて下さるのは嬉しい限りなのですが、何で同じ日になるかなぁ〜12月は31日まであるのに〜と思いました(苦笑)。 今後も仲良く仕事するためには両方出た方がいいのですが、時間まで同じで…私という人間はひとりしかいないわけですから…どちらかにしなければなりません。(今日ほど「パーマン」のコピーロボットが欲しい!と思った事はありません…笑)

まさに究極の選択です。私も後輩もどちらに行った方がいいのか、またお互いが嫌な気持ちにならずに済むのかすごく迷っています。…と言いながらも私としては、最初にお誘いをかけてくださった方に行くのが筋なのではと思っているんです。
実はどちらのグループも同じ日に忘年会があることを知りません(知っているのは後輩とごく一部の人だけ)。後からお誘いを下さったほうには、「スケジュールを確認してみないとわからないので…」と口を濁してしまいましたが、たとえ一方のグループとイヤ〜な感じになってしまうことになっても、どちらにより行きたいか考えても同じ位ですし、迷うぐらいなら「先客があったからゴメンね〜」と言ってしまった方がいいかな〜と思いました。

これ以上悩みたくないですし、明日そう言おうと思います…ってか、はじめから先客があったことを言えばよかったのかな〜とも^^; どうなる事やら…双方にバレた時が怖いです(滝汗)小さい職場なんだから一緒に仲良く出来ないのかしら〜と思いますけど。皆さんならどう思いますか?
さぁ、結果どうなったかは…「年末ごろの日記」をお楽しみに〜(爆) 最近あまり面白くない内容でゴメンなさい。次回は楽しい事を書きたいです〜!

明日はkainさんです☆ ここ数日は…やはり妄想特急の指定席でZARDと夕夏ちゃんをエンドレスリピート再生中ですかぁ〜?!


前回の続きに書きたかったのですが(笑)、「あすか鍋」の作り方です☆
(材料:4人分)
油揚げ    4枚 … 1cm幅に切る
豚肉(小間切れ)200g
ジャガイモ(大)2個 … 皮をむいて一口大に切る
人参(中)   1本 … 一口大の乱切り
はくさい   1/4玉 … 3cm幅ぐらいのザク切り
ブロッコリー 1株 … 花は食べやすい大きさに切り、茎は皮をむいてひょうし切り
しいたけ(乾) 4枚 … もどしてスライス
 水…4カップ、牛乳…1.5カップ白味噌…大さじ3、和風だしの素、砂糖、バター

(作り方)
①鍋(普通のアルミやステンレスの鍋)に水を沸かし、だしの素を溶かす。
②ジャガイモ、人参、しいたけ、ブロッコリーの茎、豚肉を入れて少し煮る。
③油揚げ、白菜を入れて軟らかくなるまで煮る。
④味噌を溶きながら入れ、牛乳、(好みで砂糖)を加えて少し煮て、ブロッコリーを加える。
ブロッコリーが煮えたら火を止めてバターを加える。

具は他にもエビやすいとんを入れてもGOOD! 好きな材料を入れて楽しんで下さい☆
寒い夜に熱いのをフゥ〜フゥ〜しながら食べると一層おいしくいただけます。お試しあれ!