台風の影響があっても…食欲は減らない (by こめ)

こめです。移転後、初の日記で〜す!
のたりさん移転作業お疲れ様でした。

先日の台風、関東地区では被害も出たようですが、皆さんは大丈夫でしたか?
私の名古屋は直撃は免れましたが、続く長雨と台風の影響で…野菜のお値段が高くなってしまいました(涙)特にほうれん草などの葉菜類やトマトが高くて、いつもの1.5〜2倍近くになり、買うのもためらうぐらいで、最近野菜を買うのを控えていましたら、今日ついに冷蔵庫の野菜が(人参やピーマン以外)スッカラカ〜ンになり、さすがに買わないと…(汗)という事で、今日ホームセンター内の野菜専門店に行ってきました。

ちゃっかり者の私は、閉店の少し前の値引きを狙って買いにいきます(笑)
…今日も7時ごろに行って「安くないかな〜♪」と物色。
値引きはしていたのですが、いつもの様な叩き売りのお値段ではありませんでした。
でも、ほうれん草や大根菜は¥98でしたし(いつもは閉店前だと¥50ぐらいなんです)、他のスーパーに買いに行く事を思えばいいかなと思いカゴに入れ、てくてく歩いていると…
リンゴが1個¥68!家にストックがあるものの、「これでジャムが作れるぞ〜♪」という事で2個カゴに♪

さらに物色していると…何とサツマイモ(中サイズ)が4つも入って¥198ではありませんかっ!「すごく安〜い♪」と思い、即カゴに入れました(笑)
ねぎも1束¥68(これは普通の叩き売り価格…笑)なので一緒にGETしておきました。

帰り、自転車をこぎながら考えてたのは…
「リンゴとサツマイモで…何作ろうかな〜♪ リンゴ入りのスイートポテトもいいし、一緒に煮てレーズンを加えて春巻きにしても美味しいし、サツマイモのガレットにリンゴジャムを添えても美味しいし〜♪」とヨダレが出そうな事ばかり…よく事故らなかったなぁ(苦笑)
それと、これだけ買い物したにもかかわらず、今日の我が家の夕飯は…
中華飯で、買った野菜をほとんど使わなかったのでした(爆)

それでは、この辺で〜。 明日はkainさんです☆
オマケ☆ 我が家の中華飯の作り方 (4人分)
−材料− ロールイカ …1枚 …斜めに切込みを入れて短冊切り
     むきエビ  …8尾 …からがあればむく
     豚薄切り肉 …100g …適当な大きさに切る
     にんじん …中1/2本 …短冊切り
     ゆでたけのこ…1個  …短冊切り
     きくらげ  …適量 …千切り
     白菜    …3枚 …縦に2つに割って、1cm幅に切る
     ねぎ    …1本 …斜め切り
     ご飯    …どんぶり4杯分(笑)

−作り方− ① イカとエビは酒をまぶし、肉は塩コショウをする。
      ② なべに油を熱し、①を炒め、人参・たけのこ・きくらげを加えさっと炒める。
      ③ ②がかぶるぐらいの水、中華スープの素(小さじ2)を加え、煮る。
      ④ 沸騰したら白菜と白醤油(大さじ1)を加え、アクを取りながら煮る。
      ⑤ 煮えたらネギと水溶き片栗粉を加え、ごま油で香りをつける。
        〜アツアツご飯にかけて召し上がれ♪〜
冷蔵庫の残り物を一掃出来るので、上記以外にも色んな食材を入れて楽しんでくださいね☆